Asociación entre la actividad física y los niveles de estrés en doctorandos en educación - Lujano Ortega, Yolanda; Lopez-Quispe, Daina Katiuska; Yucra Quispe, Teófilo; Callohuanca Avalos, Edgar Darío; Angulo Mamani, Lilia Maribel; Achata Cortez, Cesar Augusto (Vive Revista de Investigación en Salud, 2026)
Introducción: El estrés académico afecta a estudiantes de posgrado, y la actividad física podría constituir un factor protector. Objetivo: Identificar la asociación entre la actividad física y los niveles de estrés en estudiantes de doctorado en educación de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Perú. Métodos: Estudio descriptivo transversal con 220 doctorandos. Se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física en su versión corta y la escala de Depresión, Ansiedad y Estrés de 21 ítems. El análisis empleó chi-cuadrado con corrección de Bonferroni en SPSS v.27. Resultados: Asociación con significación estadística (χ²=13,506; gl=6; p<0,05). El 59.1 % de los doctorandos con actividad física alta no presentó estrés y solo el 4.5 % tuvo estrés severo; por contraste, el 27.3 % con actividad física baja reportó estrés severo. Conclusiones: Existe asociación inversa entre actividad física y estrés, lo que confirma el papel protector del ejercicio en esta población doctoral.